Боровичские хоккеисты одержали 18-ю победу подряд Печать E-mail
Автор Олег   
16:02:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 15.02.2009 00:42, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4446&Itemid=36

Восемнадцатую победу подряд одержал муниципальный хоккейный клуб «Боровичи» (Новгородская область) в отборочном турнире первой лиги. В День св. Валентинина ледовая дружина с берегов Мсты в родных стенах забила восемь безответных мячей в ворота королёвского «Вымпела» (Московская область): по четыре – в каждом тайме. Боровичане упрочили лидирующее положение в турнирной таблице, набрав 54 очко из 57 возможных, при впечатляющей разнице забитых и пропущенных мячей – 163: 42.

Эта рекордная в 81-летней истории боровичского хоккея победная серия стала поводом для поздравительной правительственной телеграммы, направленной губернатором Новгородской области Сергеем Митиным в адрес главного тренера команды – мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого. 

По сложившейся уже традиции самым метким в составе хозяев поля оказался мастер спорта 41-летний Сергей Покидов, ставший автором хет-трика. Грозный нападающий, которого в команде уважительно называют «папой», – по-прежнему безоговорочный лидер в списке лучших бомбардиров зонального турнира с 62 голами. Кроме того, опытный форвард 19 раз отличился в розыгрыше Кубка России по мини-хоккею, состоявшемся в октябре 2008 года в Первоуральске (Свердловская область). Затем, в ноябре, 10 раз – на традиционном турнире в Кирове, где были разыграны призы, учрежденные Федерацией хоккея с мячом России для восьми лучших команд первой лиги. Таким образом, в нынешнем сезоне лидер атак «Боровичей» в общей сложности уже 91 раз огорчил вратарей соперников. 

Два мяча забил капитан «Боровичей» – мастер спорта международного класса, 45-летний Вячеслав Архипкин. Теперь на его счету 55 голов: большинство – 30 – в зональном первенстве. На турнире в Кирове ему удались четыре точных удара, в кубковом розыгрыше в Первоуральске он отметился 21 взятием ворот.

Кроме того, два гола в активе 17-летнего Яниса Бефуса, который вернулся с чемпионата мира среди юношей 1992 года рождения в Кирове, где он 8 февраля завоевал золотую медаль, в приподнятом настроении. Его голевой багаж уже насчитывает 27 точных ударов: в Первоуральске – 4 гола, в Кирове – 3, в отборочном турнире – 20 голов. К сожалению для боровичских болельщиков, юный хоккеист получил серьёзную травму во втором тайме, и он был вынужден досрочно покинуть поле. 

Победную точку поставил 19-летний Алексей Курдюков, дебютант из краснотурьинского «Маяка» (Свердловская область), уже в четвертый раз принявший поздравления партнеров в отборочном первенстве. 

После перерыва отличился вышедший на замену второй вратарь «Боровичей» 20-летний Евгений Утин, приехавший недавно в Боровичи из Иркутска, где ранее он был заявлен за «Байкал – Энергию», играющую в высшей лиге. Дебютант не стушевался и уверенно отразил 12-метровый штрафной удар.

Перед началом матча была объявлена минута молчания в связи с тем, что 2 февраля семью работника муниципального клуба «Боровичи», мастера спорта СССР, 72-летнего Анатолия Ивановича Камаева постигло горе – на 32-м году ушёл из жизни его младший сын Максим, который по примеру своего отца посвятил свою жизнь русскому хоккею. В 1990 году он в составе боровичского «Металлурга» стал победителем Всесоюзного турнира на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Плетёный мяч», в 1991-м – выиграл серебряную медаль. Весной 1992-го юный нападающий вместе с партнёрами по взрослой команде завоевал путёвку в первую лигу, где затем провел 8 сезонов, вместивших 203 матча и 46 голов.

От имени всех пришедших на стадион «Волна» коренной боровичанин, руководитель ООО «Гео-Энерго» Виктор Анисимов выразил ветерану боровичского хоккея Анатолию Ивановичу Камаеву глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Активисты фанатского движения «Мстинский взвод» разместили на трибуне траурный транспарант, свидетельствующий о том, что память о Максиме Камаеве навсегда останется в сердцах всех, кто его знал, уважал и ценил. 

Затем круг почёта по стадиону совершил Янис Бефус. Будучи вице-капитаном сборной юношеской команды Российской Федерации, он вышел на лёд во время мирового первенства в старинной Вятке во всех пяти победных матчах. И, главное, отличился прежде всего в финальном поединке с принципиальным соперником – шведской командой. На счету Яниса – три гола и две голевые передачи, которые позволили юным россиянам одержать трудную победу со счётом 8 : 6. Боровичанин стал первым в истории Новгородской области чемпионом мира по русскому хоккею!

Круг почета Янис совершил, держа в руках флаг города Боровичи, который он 8 февраля продемонстрировал перед переполненными трибунам кировского стадиона с символичным названием «Родина»: после победного финального матча ему аплодировали свыше семи тысяч местных любителей хоккея. 

Звёздную пару Янису Бефусу составил мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин, чемпион мира 1991 года, обладатель Кубка мира 1990 года и Кубка европейских чемпионов 1992 года. Благодаря этому боровичские болельщики стали свидетелями непрерывной связи поколений, которая даёт надежду на то, что традиции русского хоккея, заложенные в Боровичах в далёком 1928 году, будут продолжены и преумножены.

Для любителей статистики сообщим, что, по свидетельству Виктора Анисимова, история взаимоотношений боровичских и королёвских хоккеистов ведет свой отсчет с 1965 года, когда первые матчи между ними состоялись в рамках первенства РСФСР (класс «Б»). Обе игры принесли успех подмосковным хоккеистам. В Боровичах они забили два безответных мяча, в Калининграде (название города Королёва – до 1996 года) тоже добились разницы в два мяча – 3 : 1.

Однако в последующем боровичане намного чаще принимали поздравления после финального свистка, нежели соперники. После сегодняшней победы в их активе 28 выигрышей, в то время как «Вымпел» довольствовался лишь 9 победами. Еще в шести матчах команды разошлись с миром. Разница забитых и пропущенных мячей в пользу боровичан – 242 : 131.  

Начало повторного матча в Боровичах 15 февраля в 12.00. Изюминкой игры обещает стать вручение Янису Бефусу ноутбука главой Боровичского городского поселения Александром Костюхиным. Болельщики, в свою очередь, дадут напутствие всем хоккеистам старейшей в Новгородской области команды достойно подготовиться к финальному турниру восьми лучших команд первой лиги, который начнётся 2 марта в городе Богдановиче Свердловской области.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Новгородские власти поздравили молодого чемпиона мира   Боровичские хоккеисты намерены добиться 18-й победы подряд »