Боровичские хоккеисты намерены добиться 18-й победы подряд Печать E-mail
Автор Олег   
13:02:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 13.02.2009 15:04, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4436&Itemid=36

Завтра, в субботу, 14 февраля, муниципальный хоккейный клуб «Боровичи» (Новгородская область) сыграет свой 19-й матч в отборочном турнире первой лиги. Его соперником в родных стенах станет королёвский «Вымпел» (Московская область). Борьбу между собой поведут команды, занимающие первое и третье места. Боровичане возглавляют турнирную таблицу, набрав 51 очко из 54 возможных, при впечатляющей разнице забитых и пропущенных мячей – 155 : 42, у гостей, в свою очередь, лишь 18 очков из 54 возможных.

По свидетельству известного спортивного статистика и архивиста, коренного боровичанина Виктора Анисимова, история взаимоотношений завтрашних соперников ведет свой отсчет с 1965 года, когда первые матчи между ними состоялись в рамках первенства РСФСР (класс "Б"). Обе игры принесли успех подмосковным хоккеистам. В Боровичах они забили два безответных мяча, в Калининграде (название города Королёва – до 1996 года) тоже добились разницы в два мяча – 3 : 1.

Однако в последующем боровичане намного чаще принимали поздравления после финального свистка, нежели соперники. В их активе 27 выигрышей, в то время как «Вымпел» довольствовался лишь 9 победами. Еще в шести матчах команды разошлись с миром. Разница забитых и пропущенных мячей в пользу боровичан – 234 : 131.  

Особняком стоит матч, сыгранный 4 марта 1999 года в Боровичах в заключительном туре финальных состязаний лучших команд первой лиги. Хозяева льда, ведомые мастером спорта СССР, чемпионом Советского Союза 1968 года Виталием Александровичем Лазицким, были как никогда близки к завоеванию путевки в класс сильнейших, однако в присутствии шести тысяч зрителей гости в драматичной борьбе нанесли единственное поражение боровичанам в финальном турнире со счетом 4 : 2 и увезли переходящий кубок в Подмосковье. 

"Это досадный проигрыш до сих пор сидит занозой в сердцах боровичских болельщиков, ведь преимущество любимой команды было неоспоримым, но, увы, воплотить его в голы, не удалось. На итоговый счёт не повлияли даже три 12-метровых штрафных удара, назначенных в ворота «Вымпела»! ", - отметил Виктор Анисимов.


Спустя десять лет «Боровичи» снова предпринял попытку восхождения на первую ступеньку пьедестала почета в первой лиге. Правда, не на глазах своих многочисленных болельщиков, а в далёком уральском городе Богдановиче, являющимся одним из районных центров Свердловской области. Финальный турнир с участием команд – победителей и призёров соревнований во всех пяти отборочных группах – начнётся 2 марта.

Но вернемся к взаимоотношениям боровичских и подмосковных хоккеистов. Последние поединки между собой они провели 24 – 25 января в Королёве. Гости с трудом сломили сопротивление хозяев поля – 8 : 6 и 5 : 3. 

Особенно напряженной выдалась повторная игра, когда королёвцам, проигравшим первый тайм со счетом 1 : 3, удалось к 79-й минуте восстановить равновесие, но через минуту игру на себя взял самый молодой в составе «Боровичей» 17-летний Янис Бефус. Его точный удар охладил пыл королёвцев, а победную точку поставил 41-летний мастер спорта Сергей Покидов, на 84-й минуте хладнокровно реализовавший 12-метровый штрафной удар. Ранее, в первом тайме ещё два удара лучшего снайпера «Боровичей» достигли цели. Дважды именитый бомбардир, входящий в число 17 лучших бомбардиров высшей лиги, принял поздравления с взятием ворот и в первой игре. 

Нападающий, которого в команде уважительно называют «папой», – лидер в списке лучших бомбардиров зонального турнира с 59 голами. Кроме того, Сергей Покидов 19 раз отличился в розыгрыше Кубка России по мини-хоккею, состоявшемся в октябре 2008 года в Первоуральске (Свердловская область). Затем, в ноябре, 10 раз – на традиционном турнире в Кирове, где были разыграны призы, учрежденные Федерацией хоккея с мячом России для восьми лучших команд первой лиги. Таким образом, в нынешнем сезоне лидер атак «Боровичей» в общей сложности уже 88 раз огорчил вратарей соперников. 

Кроме Сергея Покидова и Яниса Бефуса, во втором матче в Королёве свой голевой запас пополнил точным ударом 24-летний Артем Попков, в восьмой раз в нынешнем сезоне заставивший вратарей соперников вынуть мяч из сетки ворот.

Первый матч превратился в бенефис Яниса Бефуса, который установил личный рекорд результативности в одной игре: 5 раз он завершил комбинации партнёров! Голевую феерию поддержал старший брат – 19-летний Артур, для которого забитый гол стал третьим в нынешнем первенстве. Так что Янис Бефус в приподнятом настроении отправился в Киров, где спустя две недели, 8 февраля в составе сборной Российской Федерации он завоевал звание чемпиона мира среди юношей 1992 года рождения. Эта первая золотая хоккейная медаль в спортивной истории Новгородской области.

Дополнительный интерес к предстоящим в выходные дни на боровичском стадионе «Волна» матчам, которые по обыкновению начнутся в 12.00, вызовет то обстоятельство, что в середине января «Вымпел» пополнился двумя игроками, известными местным болельщикам. 
21-летний вратарь Денис Лебедев уже успел трижды выйти на замену в составе «Боровичей» в декабрьских играх зонального первенства, а 40-летний полузащитник Дмитрий Лютов провел в городе на Мсте три сезона в 1996 – 1997, 1997 – 1998 и 2000 – 2001 годах. Он сыграл 97 матчей и забил 14 мячей. 

Кроме них, в составе «Вымпела» 24 – 25 января вышел на лед Алексей Кирюшин, проведший в сезоне 2004 – 2005 годов за «Боровичи» 16 матчей и забивший 1 гол. Он дважды огорчил своих бывших партнеров: в каждой игре он по разу переиграл 35-летнего вратаря Олега Ручина.
Любопытно, что в первом матче в Королёве хозяева поля пять голов из шести забили после розыгрышей угловых ударов. 

Начало завтрашнего матча в Боровичах на стадионе «Волна» между «Боровичами» и «Вымпелом» в 12.00 мск. В воскресенье, 15 февраля, соперники скрестят клюшки снова в полдень.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичские хоккеисты одержали 18-ю победу подряд   Для лучших боровичских хоккеистов учредили новый приз »